понедельник, 23 сентября 2019 г.

Статья: Цифровые образовательные ресурсы в образовательном процессе дошкольников с нарушением слуха.


Статья: Цифровые образовательные ресурсы в образовательном процессе дошкольников с нарушением слуха.
Манохина А.Ю.
Учитель-дефектолог высшей категории
МБДОУ МО «Детский сад №202».
  В последние годы отмечается увеличение числа детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) и, соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути воспитания и обучения данной категории детей. Усилия Министерства образования и науки России сосредоточены на том, чтобы в рамках модернизации образования создать среду, обеспечивающую доступность качественного образования для всех лиц с ограниченными возможностями здоровья. И одним из приоритетных направлений модернизации образования является внедрение в учебный процесс средств информационно-коммуникационных технологий.
Информационные технологии входят в жизнь ребенка с ранних лет и оказывают большое влияние на его развитие. Ребёнка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить.
 ЦОР помогают внедрять ИКТ (информационно-компьютерные технологии) в учебный процесс и наносят ощутимый удар по «меловым» и «плакатным» технологиям.  Использование новых нестандартных приёмов обучения, тем более в игровой форме, является не только и не столько средством оптимизации  образовательного процесса, сколько средством преодоления или уменьшения вторичных отклонений в развитии.
Найти актуальное и значимое, здесь и сейчас, для каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья – вот главная  задача современного учителя-дефектолога. Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом с учетом ФГОС, я активно использую ЦОР в своей профессиональной деятельности.
Работая в этом направлении, мы, совместно с дефектологами и воспитателями, создали банк цифровых образовательных ресурсов для развития детей с нарушением слуха, в который вошли: Электронные сборники занимательных игр; Презентации; Обучающие видеоролики; Обучающие мультфильмы;  Электронные тренажеры; Электронные артикуляционные и пальчиковые гимнастики. С целью профилактики переутомления и снятия мышечного напряжения подобраны мультимедийные музыкальные физминутки и упражнения на профилактику нарушений зрения.
В своей работе используем как специализированные компьютерные программы «Живой звук», Речевая ритмика», так и общеразвивающие «Интерактивная познайка», «Занимательная логика», «Игры для Тигры». На индивидуальных занятиях  плотно используются модули:
 -для работы над звуками речи; над дыханием и голосом;
-для работы над словесным и логическим ударениями и выразительностью речи;
Наиболее широкое применение в нашей практике нашла компьютерная программа PowerPoint и программа интерактивной доски КОМО, которая позволяет создавать презентации к занятиямс учётом индивидуальных особенностей наших детей.
Как объяснить ребенку с ОВЗ, активное восприятие которого нарушено, а социальный опыт крайне беден, что заяц меньше медведя? Или как рассказать о жителях морей и океанов; или о природных явлениях (гроза, гром, молния)? А видеоматериалы позволяет моделировать такие жизненные ситуации и обогощать словарь детей.
Мы постоянно пополняем медиатекуразработаными авторскими презентациями, дидактическими играми, по всем  лексическим темам,
Нами подобраны звуковые файлы для  развития слухового восприятия, например, Звуки дома, Звуки деятельности человека. Звуки, которые издают животные, птицы. Звуки, которые издают музыкальные инструменты.
На массовых мероприятиях, когда дети становятся активными участниками, удобно использовать мультимедийный  проектор, который в значительной мере  повышает эмоциональный фон.  Помимо этого на экран выводятся слова песен и стихов. Это удобно присутствующим  на мероприятии глухим родителям.
Помимо видео- и –аудиотеки, у нас существует банк текстовой информации (сценарии, стихи, выступления,  консультации, рекомендации).
Нами подобрано, адаптировано и создано наглядное практическое иллюстрированное пособие по всем лексическим темам. Речевой материал всех разделов представлен в виде упражнений, которые сопровождаются заданиями. Данный материал в электронном виде удобен тем, что его можно усложнять или упрощать в зависимости от речевых, познавательных возможностей детей. Эти упражнения используются на занятиях дефектолога, воспитателей и даются родителям домой для закрепления материала.
В своей коррекционной работе мы используем ЦОР на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, при контроле знаний, при закреплении, при обобщении и систематизации материала.
Кроме этого мы широко применяем (ЦОР) в работе с родителями. Знакомим их с интересными сайтами, общаемся через группы вацап. И у нас стало традицией создавать видеоролики о достижениях наших воспитанников в разных видах деятельности. Стараемся это делать в увлекательной интересной форме и демонстрируем их потом на родительских собраниях и утренниках. А нашим выпускникам мы традиционно дарим видеофотоальбомы, с подборкой фотографий за период их пребывания в д/саду.
 При планировании деятельности нужно учитывать  условия и требования к использованию ЦОР в учебно-воспитательном процессе в соответствии с требованиями САНпина.
Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы, учителя-дефектологи, должны идти в ногу со временем, стать для «особого» ребенка проводниками в мир новых технологий. Однако хочется отметить, что использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов работы, а является дополнительным, рациональным и удобным источником информации и наглядности.
При всех видимых плюсах использования компьютерных технологий, при всех преимуществах, необходимо помнить давно известную истину: всё хорошо в меру. Никакой самый лучший компьютер не заменит учителя. Только, дополняя друг друга, учитель и техника могут добиться высоких результатов в оптимальные сроки.














РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Для того, чтобы ваш ребенок научился хорошо говорить, он должен хорошо слышать. В этом ему помогает слуховой аппарат. Но очень важно научить ребенка эффективно использовать его возможность слышать в СА. Для этого надо:
1.      Чтобы ребенок носил СА постоянно в течение всего дня.
2.      Вызывать у ребенка интерес к звукам.
3.      Развить у него желание прислушиваться к разным звукам, голосу.
4.      Развить у него желание пользоваться голосом и речью для общения.
5.      Помочь ему научиться понимать слова и говорить.
Для достижения этих целей:
1.   Чтобы научиться слышать понимать речь и говорить ребенок должен носить слуховой аппарат каждый день и в течение всего дня.
2.   Учите ребёнка правильно пользоваться и ухаживать за СА. Надевать и снимать аппараты следует в выключенном состоянии. После того, как  выключили аппарат, необходимо вынуть батарейку из батарейного отсека, в противном случае батарейка быстро сядет. Поскольку дети часто потеют, СА становится влажным, что бы он долго работал, нужно постоянно его сушить в специальной сушильной камере для аппаратов или положить на салфетку. Не забывайте 1-2 раза в неделю чистить ушной вкладыш, т.к. он забивается серой, что ухудшает звучание СА.  
3.    Узнайте у дефектолога, учителя или воспитателя как Ваш ребёнок слышит в СА. Большинство детей в слуховых аппаратах слышат все звуки, речи (буквы) на расстоянии более 2-4 м. часть детей с диагнозом глухота в СА реагируют на низкие и достаточно громкие звуки. Cупермощные СА усиливают звуки на 40-45 дБ, это позволяет скомпенсировать снижения слуха у глухих детей до II степени, что позволяет ему научиться понимать речь слухозрительно. Для того чтобы понять, как ваш ребёнок слышит в СА, рассмотрите таб. 2.2
Таблица  2.2
Средние пороги слуха на частотах
500, 1000, 2000, 4000 Гц.
Среднее значение усиления СА
Пороги слуха в СА (дБ нПС)
Восприятие разговорной и громкой речи
Восприятие шепотной речи
16-25 дБ (пограничное снижение слуха)
4-10 дБ
12-15 дБ (норма)
>10м
6 м
26-40 дБ (I ст. т/у)
10-20 дБ
16-20 дБ (норма)
10м
6 м
41-55 дБ (II ст. т/у)
20-30 дБ
21-25 дБ (пограничное)
10м
6 м
56-70 дБ (III ст. т/у)
30-40 дБ
26-30 дБ (I ст. т/у)
6-3м
2 м
90.     дБ (IV ст. т/у)
40-45 дБ
31-45 дБ (I - II ст. т/у)
6-3м
2 м
>91 дБ (глухота)
>46 дБ
45-55 дБ (II ст. т/у)
3м – у уха
Нет – у уха

Пороги слуха, которые могут быть достигнуты при адекватном слухопротезировании у детей с разной степенью снижения слуха и восприятие звуков
Из таб. 2.2 видно, что современные СА детей со II, III, IV степенью тугоухости можно научить реагировать на окружающие звуки и речь, научить узнавать свое имя, отдельные слова и предложения, слышать даже шепотную речь.
4.      Для восприятия звуков необходимо обеспечить хорошие условия, поскольку детям даже в хороших СА трудно учиться слушать в шумных помещениях. Дома не оставляйте телевизор постоянно работающим, он затрудняет спонтанное восприятие звуков и речи ребёнком.
5.      Не закрывайте лицо, когда вы разговариваете с ребёнком, при обычном общении. Говорите естественно, внятно не быстро (но не по слогам и не по словам) не кричите. Говоря что-то, привлекайте внимание ребёнка, повторите предложение, если он не понял, делайте паузы между своими репликами. Если ребёнок умеет читать, и он не узнал слово или фразу на слух, можно написать это слово или фразу и дать прочитать ребёнку, а потом снова повторить. Используйте естественные жесты, когда говорите, если надо объяснить ребёнку значение нового слова. Только потом повторите это слово без жестов.
6.      Необходимо дать возможность ребёнку слушать разные неречевые и речевые звуки, сравнивать их, запоминать.
7.      Привлекайте внимание ребёнка к разным окружающим звукам, проявляете живой интерес к ним, объясняйте что звучало (звенело, гремело, стучало, шуршало и т.д.), как звучало и как называется. Научите ребёнка искать звуки. Если есть возможность, повторите этот звук, дайте ребёнку повторить, пусть ребёнок назовет что это и как звучит. Пример: звонит телефон: «Слышишь? Слушай, что это? Что звонит, знаешь?  Телефон звонит, где телефон? Найди телефон. Как звонит телефон? Телефон звонит громко/тихо».
8.      Постоянно разговаривайте с ребёнком. Комментируйте свои и его действия, интересуйтесь, что ребёнок делал в школе, что ел на обед, как прошел день, чего нового он узнал сегодня.
9.      Помогайте ребёнку составлять фразы, задавайте наводящие вопросы.
10.   Создавайте ситуации, когда от ребёнка требуется что-то сказать, не поворачивайтесь, пока он Вас не позовет по имени, голосом, не помогайте, пока он не попросит устно.
11.   В процесс развития и воспитания необходимо, что бы были привлечены все, кто заботится о ребенке, — братья, сестры, бабушки, дедушки, сверстники.



Международный день жестовых языков.

  Международный день жестовых языков.   В мире 23 сентября отмечался Международный ден...