понедельник, 15 января 2024 г.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

                                

            ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ.




С рождением ребенка его физическое развитие переходит на новый этап: происходит овладение основными движениями, разнообразными двигательными умениями, развивается мелкая моторика и зрительно-двигательные координации, совершенствуются все функции формирующегося организма: дыхательная, сердечно сосудистая и нервная системы, кожный покров, пищеварительный тракт и т. д. Однако процесс физического развития будет более успешным и системным, если он происходит под целенаправленным воспитательным воздействием.

В процессе физического воспитания комплексно решаются задачи, которые являются как общими для всех категорий детей, так и специфическими коррекционными с учетом особенностей детей со слуховой депривацией.

Решение общих оздоровительных задач направлено на охрану жизни и укрепление здоровья детей; выполнение закаливающего режима с учетом индивидуального подхода (воздушные и водные процедуры, гигиена одежды и помещения, выполнение режима дня и т. д.); повышение устойчивости детского организма к неблагоприятным условиям внешней среды с учетом климатических и экологических условий; охрану кожного покрова; нормальное функционирование пищеварительной, дыхательной, сердечно сосудистой систем; развитие костно-мышечной системы; нормализацию работы нервной системы.

Оздоровительные задачи направлены на последовательное формирование у детей двигательных умений и навыков всех основных движений, связанных с перемещением в пространстве (ходьба, бег, лазание, ползание, прыжки), развитие действия двумя руками одновременно в катании, бросании и ловле мячей; развитие зрительно-двигательных умений (метание в цель); развитие равновесия, ловкости, выносливости; формирование знаний, связанных с выполнением физических упражнений, о способах выполнения движений; развитие двигательных качеств (скорости, координации, равновесия).

Воспитательные задачи направлены прежде всего на побуждение и поддержание интереса к физическим упражнениям и оздоровительным воздействиям; воспитание нравственно-волевых качеств (умения действовать в коллективе, оказывать взаимопомощь, проявлять смелость, выдержку, самостоятельность); формирование организаторских умений (умение организовывать собственную деятельность, соревнование между детьми и т. д.); развитие эстетического вкуса (стремления к красоте движений, внешнему виду, наглядному оформлению и т. д.); развитие познавательной деятельности (статических, вибрационных, слуховых ощущений, пространственных и временных отношений, свойств и качеств объектов).

Постановка коррекционных задач и их реализация являются одним из необходимых условий решения как общих задач физического воспитания детей с нарушением слуха, так и преодоления недостатков в моторно-двигательной сфере этой категории детей. Коррекционная работа направлена на формирование правильной ходьбы и бега: умение держаться прямо, не опуская головы, сохранять равновесие, не шаркать ногами; овладевать ритмическими движениями, согласовывать действия рук и ног; ориентироваться в пространстве, не бояться высоты; овладевать способами перелезания, лазанья, ползания, подпрыгивания и перепрыгивания; укреплять мышечную систему, мышцы стоп ног; развивать зрительно-координационные движения и мелкую моторику.

На протяжении всего периода обучения детей последовательно упражняют в быстром выполнении ряда движений, в результате чего вырабатывается необходимая двигательная реакция, формируется способность к переносу умений и навыков в новые, более сложные условия, повышаются требования к качеству выполнения упражнений.

Решение оздоровительных, образовательных, воспитательных и коррекционных задач осуществляется в процессе всей воспитательно-образовательной деятельности.

Основной формой обучения детей движениям являются физ­культурные занятия, которые включают физические упражнения, направленные на развитие всех основных движений, а так­же общеразвивающие упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плечевого пояса и ног, координацию движений, формирование правильной осанки, развитие равновесия. Занятия построены с учетом потребности детей в движениях. Поэтому одним из условий проведения занятий является их высокая моторная плотность, чему способствуют чередование организацион­ных форм: фронтальные, поточные, поочередные, индивидуальные.

Задачи физического и моторно-двигательного развития осуществляются в процессе соблюдения двигательного режима дня (утренняя гимнастика, подвижные игры, физкультминутка и физкультпаузы, спортивно-игровые упражнения, спортивные праздники, катание на лыжах, велосипедах и т. д.).

В процессе физического воспитания используются различные методы и методические приемы: совместные и сопряженные действия, действия по подражанию, показу, словесной инструкции.

Речевые инструкции включают обиходный, часто употребляемый и отработанный на других занятиях словарь (постоянно используемый в различных видах деятельности) и спортивную терминологию (название спортивного инвентаря, действий, техники движений и т. д.). Речевые инструкции носят сопровождающий характер, не снижают моторную плотность занятий, предъявляются с учетом соотношения форм речи: устно, устно-дактильно, письменно. Используются ситуации, которые возникают для уточнения и закрепления смысла слов, грамматических структур и т. д.

Решаются задачи, направленные на соблюдение общих гигиенических и экологических норм. Поддержание в помещении температуры воздуха в пределах 18—22 °С, слежение за его влажностью и чистотой с соблюдением режима проветривания. Экологическому благополучию способствуют свободно поступающий солнечный свет, большое пространство помещения, отсутствие синтетических материалов в оформлении интерьера.

Состоянию чистого воздуха также способствует наличие комнатных растений (бегония, алоэ, лимонное дерево и т. д.). Растения с яркими цветами, интересными листьями вызывают положительные эмоции, создают для детей условия успокоения и комфорта.

Соблюдение режима пребывания детей на прогулке может обеспечивать более тесное общение с природой и ее проявления­ми: умение прятаться от дождя, ветра под деревом, перешагивать через ручеек; наблюдать, как брошенный камешек изменяет поверхность воды; в теплый день ощущать босыми ногами траву, землю; принимать солнечные и воздушные ванны; ощущать температурные изменения. Использовать игры на природе для раз­вития органов чувств. Например, «Поиграем с солнцем», «Побежим за ветром», «Солнышко и дождь», «Узнай по запаху», «Ощупай», «Понюхай» и др.

Воспитывать проявление экологической культуры: учить оставлять чистое место после отдыха, игр, оберегать цветы и другие растения от повреждения.

На участке для каждой группы создаются дорожки здоровья, сооруженные соответствующим образом: лабиринты из камеш­ков, разбросанных поленьев, горок и т. д.

Международный день жестовых языков.

  Международный день жестовых языков.   В мире 23 сентября отмечался Международный ден...